Semina
è la tecnica che permette alle piante di riprodursi con la diffusione dei semi sia direttamente in piena terra o in campo e sia in semenzaio.
Per seminare con successo bisogna usare dei semplici accorgimenti:
assicurarsi della qualità e germinazione dei semi utilizzati;
il terriccio di semina deve essere idoneo allo sviluppo di quel seme e allo sviluppo della nuova piantina;
I semi utilizzati devono essere di ottima qualità, ben conservati e privi di muffa. Nel dubbio metterli in un bicchiere pieno di acqua non gelida, se vanno a fondo vuol dire che sono buoni per la semina ma dopo li dovete seminare subito visto che questo attiva il processo di germinazione
la semina deve essere fatta ad una precisa profondità, in generale,
non più di 1 centimetro;
ricoprire i semi sempre con terriccio adatto:dopo la semina compattare leggermente il terriccio; controllare l’adesione del terreno ai semi, in caso contrario farlo aderire con una leggera pressione delle mani se si tratta di piccoli semenzai o con l’uso di rulli se la semina occupa una maggiore estensione ( prato);
annaffiare a pioggia
controllare costantemente l’umidità del terriccio;
rispettare sempre i tempi di semina e se si anticipa, anche di poco, avere l’accortezza di riparare la semina dal freddo con appositi teli o una leggera pacciamatura di paglia.
Tipi di Semina.
Semina a spaglio, cioè manualmente, in piena terra precedentemente dissodata e arieggiata con gli attrezzi da giardinaggio ( vanga o una piccola zappatrice).
La semina a spaglio, si attua generalmente con i semi piccoli e richiede una una distribuzione uniforme dei semi stessi (mescolare i semi con un po di terra per facilitarne la perfetta distribuzione).Semina a postarella è un tipo di semina usata per semi di dimensioni più grandi (glicine, legumi, cocomeri, zucca e zucchine) .Consiste nell’interrare in buche, scavate col cavicchio o foraterra, distanti 20 -30 cm, 3 o 4 semi per volta che vanno ricoperti da terriccio soffice e ricco di sostanza organica.
A germinazione avvenuta le nuove piantine vanno ripicchettate e trapiantate a debita distanza.
Semina in semenzaio utilizzando vari contenitori in polistirolo e terriccio adatto al tipo di semina.Germinazione dei semi
I semi utilizzati devono essere di ottima qualità, ben conservati e privi di muffa. Per essere sicuri di utilizzare semi capaci di germinare Se si hanno dubbi nel dubbio metterli in un bicchiere pieno di acqua non gelida, se vanno a fondo vuol dire che sono buoni per la semina ma dopo li dovete seminare subito visto che questo attiva il processo di germinazioneIl tempo della germinazione varia in relazione ai fattori ambientali
e al tipo di seme.
Ci sono semi che geminano dopo 4 – 5 giorni ( basilico), altri dopo 2 settimane e altri come quelli del prezzemolo anche 3 – 4 settimane.Durante e dopo la germinazione annaffiare abbondantemente a pioggia per assicurare la giusta umidità al terreno e periodicamente eliminare manualmente le erbe infestanti.
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